Zur Spargel-Zeit: Vegetabile Mayonnaise ohne Eier

spargeln1.jpg (11679 Byte)

Die Schweizer Konsumenten kaufen bevorzugt Eier aus Boden- oder Freilandhaltung. Rund 50 Prozent der in der Schweiz verbrauchten Eier werden aus ausl�ndischen H�hner-KZs mit K�fig-Haltung importiert. Wie passt das zusammen? Ganz einfach: Die K�figeier werden in Fertignahrungsmittel verarbeitet, wo der Konsument meistens gar nicht realisiert, dass es K�fig-Eier darin hat, weil das nicht deklariert werden muss. Mayonnaise geh�rt zu diesen Produkten, welche KZ-Eier enthalten. Hier haben Hausfrauen und Hausm�nner eine einfache Alternative: Vegetabile Mayonnaise ohne Eier kann ganz einfach selbst hergestellt werden, schmeckt vorz�glich, kaum zu unterscheiden von Eier-Mayonnaise. Der Geschmack h�ngt haupts�chlich vom W�rzen ab.

Hier das einfache Rezept:

1 Essl�ffel Mandelp�r�e (von Nuxo) mit 3 Essl�ffel Wasser mixen. Dann Maiskeim- oder Distel�l (oder ein anderes kaltgepresstes Pflanzen�l) unter st�ndigem mixen langsam beif�gen bis eine cr�mige Masse entsteht. Essig, Zitronensaft und Senf oder andere Gew�rze nach Geschmack dazugeben, und schon kann die frische Mayonnaise serviert oder in einem Glas im K�hlschrank aufbewahrt werden.

Ausprobiert und empfohlen von

Erwin Kessler, VgT

*

Vegetarische Mayonnaise kann man auch kaufen:
"Veginaise": Schmackhafte vegane Mayonnaise ohne Eier im Reformhaus


[VN99-3 Inhaltverzeichnis]

[Startseite]

Mail an den  Verein gegen Tierfabriken Schweiz
Mail an den Webmaster
URL: http.//www.vgt.ch/vn/9903/Mayonn.htm