Text und Bild von Manuela Pinza

 

      

 

 Vor dem reichhaltigen Buffet habe ich jedes Mal die Qual der Wahl – was soll ich nur nehmen? Beginne ich mit den farbenfrohen Gemüse- und Getreide-Salaten oder gönne ich mir lieber gleich etwas vom warmen Buffet? Dort locken knusprige, gefüllte Teigtaschen in allen Formen, Gemüsestrudel, gefüllte Tomaten und vieles mehr. Daneben hat es eine grosse Auswahl an Gerichten  mit Hülsenfrüchten, Gemüsen, Vegi-Geschnetzeltem, Exotischem um nur einige zu nennen – alles in gluschtigen Saucen.

 

Seit 5 Jahren kann man sich in Zürich am Limmatplatz im Restaurant Samses ausgezeichnet vegetarisch verpflegen. Das helle, modern eingerichtete Restaurant ist bei Jung und Alt beliebt. Die  sympathischen Inhaber Ornella und Zino sorgen mit ihrem jungen Team dafür, dass man sich hier wohlfühlt.

Fast alle Angestellten sind Vegetarier, die zwei Köche  Veganer. Vielleicht findet man deshalb eine riesige Auswahl an veganen Köstlichkeiten am Buffet. Natürlich gibt es auch eine Karte; hier findet man viele italienische und internationale Gerichte und auch den beliebten Samses Cheese-Burger (vegan) oder das Sojaschnitzel mit Bratkartoffeln. Das Samses-Team kreiert gerne selber neue Gerichte oder lässt sich übers Internet inspirieren, wo man heutzutage eine Fülle von vegetarischen und veganen Rezepten findet. Im Samses pflegt man eine schmackhafte, gesunde und saisonale Küche, die nie langweilig wird.

Ornella erinnert sich noch, als sie vor etwas mehr als fünf Jahren beschlossen hatte, das elterliche Reisebüro aufzugeben und als Quereinsteigerin ein Restaurant zu eröffnen. Natürlich sollte es ein vegetarisches Lokal sein, sie ist selber seit 18 Jahren Vegetarierin. Die Räumlichkeiten des ehemaligen Reisebüros und die gute Lage boten sich geradezu an, hier ein Restaurant zu eröffnen. Ihr jüngerer Bruder Zino half schon damals tatkräftig mit. Ornella meint lächelnd, ohne ihn wäre es nicht gegangen. Auch heute ist er ihr ein zuverlässiger Geschäftspartner, auf den sie sich voll verlassen kann.  Das neu eröffnete Restaurant lief damals vor allem über Mittag sehr gut. Man konnte sich dank Selbstbedienung schnell und dennoch gesund verköstigen. Geschäftsleute, die sich in ihrer kurzen Mittagspause nicht nur mit einem Sandwich oder dem Kantine-Essen begnügen möchten, zählen heute noch zur Stammkundschaft. Dank Selbstbedienung gibt es keine lange Wartezeiten wie in anderen Restaurants und man hat mehr Zeit fürs Essen. Nachmittags kommt man gerne zum Kaffee und Kuchen. Abends, wenn auf jedem Tisch ein Kerzlein brennt und man den Arbeitstag hinter sich gelassen hat, lassen sich die Gäste auch gerne bedienen und geniessen zum Essen ein Glas Wein oder Bier. Es lohnt sich, auch den hausgemachten Holunderblüten-Sirup oder Waldbeer-Eistee mit frischer Pfefferminze zu probieren.

 

Wem die Lust und Zeit zum Kochen fehlt und trotzdem nicht auswärts essen möchte, füllt sich einen der praktischen Take-Away-Teller und isst, wo immer er möchte.

 

Also, lassen Sie sich verführen - ein Besuch im Samses lohnt sich immer!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Samses – Vegetarisch geniessen                                                 Montag – Freitag      Samstag

Vegetarisches Restaurant & Take Away          Öffnungszeiten    11.00 – 23.00              16.00 – 23.00

Langstrasse 231 (beim Limmatplatz)                Buffet                   11.30 – 22.00              16.00 – 22.00

8005 Züirch                                                      à la Carte           18.00 – 22.00              18.00 – 22.00

044 440 13 13                                                  

info@samses.ch                                         Am Wochenende lohnt es sich, zu reservieren.