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Gesundheits-Ecke

Je intelligenter ein Kind, umso wahrscheinlicher ernährt es sich später vegetarisch. Das haben Wissenschaftler herausgefunden - sie führen den Effekt auf den gesünderen Lebensstil von gebildeteren Menschen zurück. (Quelle: SPIEGEL ONLINE - 15.12.2006)

Dicke Kinder bleiben dick. Richtige und gesunde Ernährung ist von frühster Kindheit an wichtig. Denn die verbreitete Meinung, dicke Kinder würden ihr Gewicht in der Pubertät verlieren, ist falsch. Dies zeigte eine Studie mit 5900 Probanden, veröffentlicht im British Medical Journal. Folgeerkrankungen von Fettleibigkeit sind insbesondere Bluthochdruck und Diabetes. (Quelle: Saldo 7.6.2006)

Viele Fettleibige leiden an einer gestörten Körperwahrnehmung. Das zeigt eine neue US-Studie. Wer nicht wisse, wie krank er sei, tue auch nichts gegen seine Fettleibigkeit, halten die Mediziner fest. (Quelle: Gesundheitstipp Juni 2006)

Haben Sie Übergewicht? Um das festzustellen, brauchen Sie nicht lange zu messen, zu wägen und zu rechnen. Schauen Sie sich einmal im Spiegel nackt von der Seite an. Alles klar.

Krebserregende Gifte in Kebab. Kebab-Gewürze enthalten oft das Schimmelpilzgift Aflatoxin, wie eine Untersuchung des Kantonslabors St Gallen  kürzlich gezeigt hat. Die gefundenen Mengen sind zum Teil hoch. Bei einem Drittel der Proben wurde der Grenzwert deutlich überschritten. Auch in fast allen übrigen Proben war das stark krebserregende Gift enthalten. (Quelle: Saldo 10. Mai 2006)

Was tun gegen die Vogelgrippe? Die Abwehrkräfte unterstützen, das Immunsystem stärken durch gesunde, vegetarische Ernährung, Bewegungssport, Verzicht auf Genussmittel und Vermeiden von chronischem Stress. Laut einer wissenschaftlichen Studie wirkt besonders Sauerkraut vorbeugend gegen Vogelgrippe.

Äpfel stärken die Abwehrkräfte. Die Ernährungsfachleute der deutschen Stiftung AID raten, täglich einen Apfel zu essen, denn Äpfel sind reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Dadurch stärken sie das Immunsystem und beugen Herzkrankheiten vor. Äpfel enthalten auch viel Pektin; das fördert die Verdauung, lindert Durchfall und senkt den Cholesterinspiegel. (Quelle: Gesundheitstipp Oktober 2006)

Bio-Früchte und Bio-Gemüse enthalten weniger Schadstoffe und mehr Vitamine. Darauf weisen immer mehr Studien hin. (Quelle: Gesundheitstipp Oktober 2006)

Magenkrebs-Risiko für Fleischesser. Wer viel Fleisch isst und mit dem Bakterium Helicobacter pylori infiziert wird, hat ein fünfach höheres Risiko, an Magenkrebs zu erkranken. In der Schweiz erkranken jährlich rnd 1100 Menschen an einem Magenkarzinom. (Quelle: Saldo 24.5.2006)

Poulet und Fisch essen fördert Gicht. Vor allem in der Haut von Geflügel hat es sehr viel Purin. Dieser Stoff fördert Gicht. Viel Purin hat es auch in Innereien, Meeresfrüchten, geräucherten Fleisch- und Fischwaren sowie in der Haut von Fischen. Kein Problem sind hingegen purinreiche pflanzliche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Pilze, Spinat und Blumenkohl. (Quelle: Gesundheitstipp Mai 2006)

Empfehlenswertes vegetarisches Kochbuch, im Buchhandel erhältlich:

 

Die Thurgauer Regierung findet, es sei zu teuer, die Abwässer besser zu reinigen, damit man in der salmonellenverseuchten Thur wieder baden könnte. Reine Gewässer und Gewissen haben keine Priorität. Erwin Kessler

Herz-Kreislauf-Erkrankungen:
Der Bauchumfang machts aus

Bei einem Bauchumfang von über 94-102 cm bei Männern und 80-88 cm bei Frauen besteht ein erhöhtes Risiko für Herzschlag, Hirnschlag und Arterienverkalkung.
Quelle: saldo

 

 

Neues Coop-Label «Naturafarm» startet schon mit Konsumententtäuschung: Coop-Kühe haben keine Hörner, sie dürfen durch Enthornen verstümmelt werden:

 


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