28. März 2008

Tierquäler-Eier in Konditoren-Produkten

Der STS hat wieder mal eine Kampagne zur Desinformation der Konsumenten durchgeführt. Unter dem Titel "Essen mit Herz - selbstverständlich tierfreundlich" hat er drei Konditoreien ausgezeichnet, welche angeblich nur Eier aus tierfreundlicher Haltung verwenden.

Nun protestieren die Konditoren. Laut dem Schweizerischen  Bäcker- und Konditorenmeisterverband würden fast alle Konditoren für ihre Patisserie Eier aus "tierfreundlicher Haltung" verwenden. Das ist verständlich, denn um eine STS-Urkunde "Eier aus tierfreundlicher Haltung" zu bekommen, genügt es schon, wenn sogenannte Bodenhaltungs-Eier verwendet werden. Seit langem ist bekannt, dass dieser Begriff für üble Hühnerfabriken steht (www.vgt.ch\doc\huehner).

Der Kern des Problemes ist darin zu sehen, dass Konditoren aus einer alten Tradition heraus aber völlig unnötig in fast alle Produkte Eier oder Ei-Masse hineinverarbeiten oder Produkte mit Eiweiss bestreichen, nur damit sie glänzen (zum Beispiel Zöpfe). Mit ein wenig mehr ethischem Bewusstsein könnte in den meisten Gebäcken und Patisserien auf Eier verzichtet werden. Konsumenten, die in einer Konditorei einkaufen, sind sich meistens nicht bewusst (weil im Offenverkauf nichts deklariert wird), dass sie versteckte Tierquälerprodukte mitkonsumieren. Wie es ohne Eier geht, zeigen viele gute Kochbücher www.vgt.ch/buecher/index.htm#vegetarisch).


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